Шиншилловый бизнес: как открыть шиншилловую ферму

Шиншилловый бизнес

Шиншилловый бизнес — что это такое? Когда-то наши предки надевали меха животных, чтобы согреться и не замёрзнуть от холода. Но даже в каменном веке, когда общество расслоилось на классы, ношение мехов различных животных так же, разделилось. Например, вожди, жрецы и купцы носили мягкие и элегантные меха, воины и крестьяне, только грубые шкуры.  И данное деление существует до сих пор.

Шиншилловый бизнес: хорошо или плохо?

Мех в цивилизованном мире — это, прежде всего статус. Хорошо это или плохо? Судить Вам. Но для начала попробуйте одеться в телогрейку и пригласить партнёра на переговоры не в ресторан (а правильно питаться тоже статус), а допустим на костерок, дабы испечь картошки и подписать договор. Это данность нашего мира и мы её поддерживаем, так как человек это не животное с минимальными потребностями, ему важна красота окружающего мира, гармония и довольство собой.

Женщина от природы хочет выглядеть красиво, мужчина с такой женщиной подтверждает свой статус в обществе и может гордиться собой. Поэтому встречающиеся на просторах Интернета слова, что мех для человека уже ничего не значит пустой звук, не соответствующий действительности. А как обстоит дело с шиншилловым бизнесом? В сети периодически появляются статьи о невозможности такого бизнеса. О сворачивании ферм по производству меха шиншилл. Но так ли это? Давайте разберёмся.

Мех шиншиллы: преимущества

Мех шиншиллы входит в тройку лидеров меха. Его преимуществами является лёгкость, красота переливов за счёт оригинального окраса (например, сравните шубки из кролика «под шиншиллу» и настоящую шиншиллу), эксклюзивность (попробуйте ещё достать). К отрицательным его качествам относят недолговечность (относительно хищных меховых животных) и сложность ухода. Но данные отрицательные качества компенсируются тем, что носят шиншиллу не в общественном транспорте, а ухаживать за шубой доверяют профессионалам.Итак, шуба из шиншиллы очень дорога, их носят богатые люди, но откуда для пошива этих шуб берутся шкурки? Охота на дикую шиншиллу запрещена, само по себе ничего не появляется, значит, кто-то эти шкурки производит. А производят эти шкурки только шиншилловые фермы. Но если существуют фермы, то и бизнес возможен.

Разведение шиншилл

Как выглядит шиншилловый бизнес?

Он делится на четыре основных деятельности:

  • разведение меховой шиншиллы (окрас шиншилл очень важный момент),
  • заготовка меха,
  • пошив шубы
  • её продажа.

Первые две деятельности могут вестись как независимо, так и совместно, Последняя деятельность в шиншилловом бизнесе, как правило, сливается в один, т.к. такие вещи эксклюзивные и продаются от ведущих фирм и дизайнеров.

  1. Первый этап, наверное, самый простой. Просто купить племенное поголовье и заниматься его разведением создав все необходимые условия.
  2. Второй этап уже более сложен.
  3. Третий этап мы рассматривать не будем, т.к. разработка моделей, пошив и продажа элитных вещей, отдельный разговор.

Чтобы заниматься первым этапом, необходимо только узнать несколько основ, создать условия для разведения шиншилл, купить не менее четырёх-пяти семей мехового стандарта (либо меньше, но предусмотреть возможность обмена самцов) и приступать к разведению.

Как в любом другом бизнесе Вам будет нужен, сбыт своей продукции, а потому работать начинать лучше с теми, кто этот сбыт гарантированно обеспечит. Но помните, при формировании племени нельзя закупать животных, где попало, лучше продолжать линии с меховых ферм и покупать именно меховых стандартов. Выбраковку Вы сами будете продавать по низким ценам в качестве домашних животных. Не жадничайте, оставляя у себя на племя не соответствующих стандартам, это сыграет злую шутку со всем поголовьем. чем хорош первый этап? А хорош он главным: Вы можете начать строить свой бизнес с минимальных вложений.

Животноводство и хорошо тем, что деньги в нём можно заменить на время. Попробуйте, купите станок, который будет  производить продукцию, да ещё и воспроизводить сам себя. Шиншилловое же звероводство ещё хорошо и тем, что у него относительно низкие переменные издержки (низкая стоимость кормовой базы).

Шиншиллы ферма

Конечно у Вас уйдёт не один год, когда питомник превратиться в полноценную ферму или перерастёт в племенную ферму, но это Ваш шанс. Причём шанс только для республик СНГ. Потому как в Европе (даже в странах постсоветского пространства) Вас в данный бизнес уже не пустят, там есть национальные лиги объединяющие ведущие племенные и меховые фермы, которые держат рынок монопольно.

В Европе только племенные фермы производят качественные семьи, а меховые фермы занимаются заготовкой шкурок из потомства, закупленных у племенных ферм шиншилловых семей. Стать племенной фермой, даже для меховой фермы очень сложно, стать племенной фермой с нуля невозможно. Племенные фермы постоянно проверяются на качество на специализированных выставках. Вот отсюда-то и идёт всё ценообразование на племенное поголовье.

В России данный рынок находится в зачаточном состоянии, шиншилла даже не внесена в реестр сельскохозяйственных животных. Нет ни нормальных центров сбыта, ни гарантированных меховых племенных ферм, ни тем более меховых ферм. Но если экономический закон существует, то он закрепится после тех или иных колебаний, так будет и в России. Потому-то и так много разговоров о шиншилловых пирамидах, начинают которые, как правило, держатели пары-тройки пар шиншилл, считающих себя всезнайками в данном вопросе.

Ферма шиншиллы

Отсюда же и идут разговоры о множестве закрытых «ферм» и сворачивании «шиншиллового бизнеса». Но это не бизнес, это неудачные попытки. Любой начинающий бизнес, перерастает в бизнес согласно закону Парето, а в остальном это возврат вложений (характерный кстати шиншилловому бизнесу) или вообще разорение (характерно для сферы услуг и производства сложных товаров). И это нужно понимать, начиная любое дело.

Шиншиловый бизнес в России

Российский шиншилловый меховой бизнес (не путать с питомниками по разведению домашних животных) начал свой долгий путь становления с начала двухтысячных годов и будет  в стадии неопределённости ещё десяток лет. После он сформируется и перерастёт в ассоциацию с установленным полноценным бизнес-процессом.

В России сейчас количество ферм можно пересчитать по пальцам. Почему же фермы и питомники (возможные будущие фермы) с лёгкостью продают племенное поголовье? Нет ли здесь лукавства? Нет. Стоимость племенной пары многократно превосходит стоимость шкурки, а спрос на качественно выделанную шкурку столь высок, что фермеры пока не боятся конкуренции (и не будет её ещё лет 15). Ну и учтём, что 80% начинающих не перерастут в ферму (вот и пресловутая шиншилловая пирамида). Поэтому дабы сократить издержки фермеры и идут на такой шаг, продавая племенное поголовье. Но планируя ферму, задумывайтесь о будущем.

Подготовьте себя ко второму этапу, если не хотите остаться один на один со сформировавшимся рынком племенного поголовья, и переизбытком «не мехового» (рынок домашних животных) рынка. На втором этапе нам потребуется отдельное помещение, с искусственным освещением, с одиночными клетками и кондиционером. Тот, кто утверждает, что мех шиншилл с ферм уступает меху дикого животного, по видимому совершенно не знаком с технологией заготовки шкурок. А ведь именно мех с ферм получается без изъянов, так как драки животных исключаются, что не редкость в диких условиях.

Шиншилла

Над повышением качества шиншиллового меха работают шиншилловоды развитых стран с середины 50-х годов прошлого века. Для забоя шиншилл начинают готовить с шестимесячного возраста. Зверька сажают в небольшую клетку и постепенно начинают снижать оптимальную температуру содержания (примерно 16-18 градусов) до 2-4 градусов по Цельсию, одновременно изменяют и световой режим. В данных условиях зверёк проводит примерно три месяца, за это время мех достигает требуемой высоты и густоты и зверёк забивается. Умерщвление должно производиться быстро и безболезненно, не допускается потеря меха в этот момент, т.к. шкурка будет забракована.

Умерщвление обычно производится тремя способами: током, углекислым газом или хлороформом, либо инъекцией пентобарбитала натрия. Тушка слегка охлаждается и снимается шкурка. Далее в течении одной-двух недель шкурка сушится и проводится её окончательная обработка. В холодном и сухом помещении в подвешенном состоянии, шкурки могут храниться до двух месяцев, не теряя своих свойств, но лучше окончательную обработку не затягивать. Для производства одной шубы из шиншиллы нужно не менее 160 шкурок, но на самом деле требуется ещё больше, для того, чтобы дизайнер мог выбирать равномерные отливы для каждого изделия. Остатки идут на воротники и меховые шляпки.

Подведём небольшой итог: Шиншилла – это бизнес! Как и любой другой бизнес, он связан с рисками. Даже питомники, выращивающие домашних любимцев, делают это не бесплатно. Торгуют они как поголовьем, так и кормами, на их взгляд наиболее отвечающие животным, но почему-то прикрываются масками добродетели и истинной в первой инстанции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!