Опухоли молочных желез у крыс

Опухоли молочных желез у крысОдной из довольно распространённых причин обращения к ветеринарному врачу владельцев крыс являются подкожные опухоли. Как правило, опухоли эти отличаются высокой скоростью роста, расположены подвижно, безболезненны. Могут быть множественными, когда у животного одновременно появляются две или даже три опухоли. Часто зверёк при этом не испытывает проблем с общим самочувствием, опухоли его не беспокоят, пока не достигают больших размеров и не начинают изъязвляться.

Подкожные опухоли у крыс чаще всего являются доброкачественными фиброаденомами молочных желёз. Ткани молочных желёз у этих животных располагаются довольно обширно,и опухоли могут встречаться в самых разных местах, от шеи до паховой области. Фиброаденомы нередко достигают в размерах 8-10 сантиметров и развиваются чаще у самок, но у самцов также встречаются. Злокачественные аденокарциномы у крыс встречаются меньше, чем в десяти процентах случаев опухолей желёз.

Лечение опухоли молочной железы у крысы только хирургическое (мастэктомия). При этом операцию рекомендуется провести как можно быстрее после того, как новообразование было обнаружено. Несмотря на то,что подкожные опухоли у крыс чаще всего доброкачественные, они всегда хорошо кровоснабжаются и отличаются высокой скоростью роста. Достигнув больших размеров, такая опухоль отнимает довольно большую часть кровотока крысы и растёт за счёт животного. В дальнейшем организму зверька становится сложно справляться с подобными «лишними» затратами собственных ресурсов.

Животное становится угнетённым, появляется отдышка, опухоль начинает мешать передвигаться, часто крысы начинают её разгрызать, вызывая кровотечения и инфицирование тканей. Когда зверёк достигает такого состояния, анестезиологический риск при проведении удаления опухоли значительно возрастает.

Хирургическая техника удаления опухоли молочной железы у крысы несложна и выживаемость после проведения мастэктомии хорошая, если опухоль была доброкачественной, средних размеров и животное перед операцией клинически чувствовало себя удовлетворительно. Фиброаденомы могут появляться повторно в других или тех же местах из других тканей молочных желёз, и порой требуется повторное хирургическое вмешательство. По сравнению с крысами, опухоли молочных желёз у мышей почти всегда злокачественны и часто не поддаются хирургическому удалению.

Крысы из всех грызунов, пожалуй, легче всего переносят анестезию и хирургические вмешательства. Сама же операция удаления матки с яичниками у самок и семенников у самцов технически не сложна. В нашей практике нередко приходится сталкиваться не только с доброкачественными опухолями молочных желёз домашних крыс.

Читайте также:

error: Content is protected !!