Козье молоко — напиток Богов
Люди ещё с древнейших времен заметили целебные свойства козьего молока. Врачеватели Древнего Рима использовали молоко коз для лечения селезенки и катаракты. А со всех уголков Европы больные чахоткой и различными анемиями ехали на курорты Швейцарии, где получали облегчение благодаря горному воздуху и козьему напитку.
Мифы и легенды Древней Греции рассказывают историю о том, что на острове Крит в пещере Козьей горы легендарная коза Амалтея вскормила своим молоком младенца Зевса, всесильного Громовержца.
Конечно, это всего лишь миф, но и в наши дни педиатры рекомендуют козий молочный напиток, как оптимальный заменитель материнского. Молекула белка козьего молока очень мелкая, намного мельче, чем, скажем, коровьего. За счет этого, структура нежная, легкоусвояемая. При попадании в желудок оно не сворачивается в тугой, плотный сгусток, а превращается в легкоперевариваемые хлопья. Помимо этого козье молоко содержит большое количество таурина – аминокислоты, которая участвует в правильном формировании внутренних органов малыша.
Читайте также: Как выбрать карликовую свинку?
Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:
- Регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение.
- Диета с включением напитка стимулирует похудение.
- Бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням.
- Усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение.
- Альбумин исключает расстройства ЖКТ.
- Фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе.
- В состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.
Интересными и уникальными свойствами обладают жиры, содержащиеся в козьем молоке. В процентном содержании их значительно больше, чем в коровьем. Но сами жировые шарики имеют размер всего тысячная миллиметра, что примерно в восемь раз меньше жировых шариков коровьего молока. Благодаря такому микроскопическому размеру они всасываются непосредственно из кишечника в кровь, без участия желчи и в обход лимфосистемы!
Таким образом, насыщенные жиры козьего напитка усваиваются в организме на все сто процентов. А это в свою очередь повышает иммунитет и нормализует количество холестерина в кровеносной системе. Немаловажным моментом является устойчивость коз перед такими серьезными заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, а значит, их молоко можно употреблять в сыром виде, не разрушая кипячением ферменты, витамины и минеральные вещества. Притом что минеральных веществ в нём содержится в каждом литре на суточную норму! А вот содержание железа проигрывает в количественном отношении не только женскому, но и коровьему, но зато всасывается более эффективно.
Добавьте сюда низкоаллергенность, высокое содержание кальция, фосфора, калия, и станет понятным утверждение среднеазиатского философа и врача Авиценны о том, что козье молоко — самый «уравновешенный» напиток.
Почему козье молоко считается более полезным и дорогим, чем коровье?